ЖеланияКорзина
Новая услуга: установка системы АкваДуся "под ключ" - только у нас!

Новая услуга: установка системы АкваДуся "под ключ" - только у нас!

АКВА+ДУСЯ+САН+МОНТАЖ

 (Северо-запад России лето 2015 года)

       В настоящей статье мы расскажем о умной теплице и ее оборудовании под ключ Белорусской системой капельного прикорневого полива АКВАДУСЯ и автоматической системой вентиляции ДУСЯ-САН.

Когда в 2007 году у меня появился участок земли и встал вопрос об установке теплицы, я, случайно, увидел в магазине в красивой упаковке систему капельного полива из Белоруссии, заинтересовался и приобрел на пробу одну систему, хотя потребность была в двух, так как сразу поставил две теплицы.

Почему две теплицы и ответы на все остальные «почему»  с обоснованиями я дам в конце в ссылках на различные интернет ресурсы.

Кратко: агротехника помидор и огурцов разная. В одной теплице с огурцами помидоры быстро заболевают фитофторой и погибают.

Агротехника баклажан близка к помидорам, но требует большего количества влаги. Их можно сажать вместе при наличии капельного полива доставляющего воду непосредственно к корням. Поверхностный полив из лейки, кроме того, что увеличивает влажность в теплице, так опасную помидорам, из-за большой площади испарения, пропитывает водой землю тонким слоем всего в 2-3 см (в зависимости от терпения поливальщика) и кроме полезных растений ублажает сорняки.

При поверхностном поливе, корни растений располагаются в поверхностном тонком слое земли и при несчастном случае (забыли или не смогли полить) в жаркую погоду пересыхают. Растение гибнет или угнетается, не давая возможный урожай.

Агротехника перцев близка к агротехнике огурцов. Они легко переносят густую влажность, так любимую огурцами и только чуть меньше огурцов требуют воды.

Поверхностный полив совсем не удовлетворяет огурцы и перцы. Он недостаточен для возможностей прироста их плодов по уже описанным выше причинам неглубокой пропитки + сорняки.

Кроме того, имея две теплицы, появляется возможность севооборота. То есть каждый год я меняю помидоры-баклажаны с огурцами-перцами.

Чтобы в одной и той же теплице возделывать томаты необходимы гигантские мероприятия по обеззараживанию почвы от помидорных болезней.

Зная все это от своей продвинутой в огородничестве соседки, ответившей мне на вопрос «зачем ей два парника», я не стал изобретать велосипед. В самый мертвый сезон в конце февраля я определил две продающие парники фирмы, попросил скидку за приобретение двух теплиц и устроил между ними небольшой конкурс на снижение.

В результате я купил две теплицы ДУМ за 14 000 рублей каждая при стартовой цене в 20 000.

Теплицы расположил с востока на запад, чтобы они максимально освещались солнцем в течении дня. Еще наш поэт А.С.Пушкин писал:  

  Но наше северное лето,
  Карикатура южных зим,
Мелькнёт и нет: известно это,
Хоть мы признаться не хотим.

Поэтому за перегрев теплиц я не волновался, понимая, что только июль на Северо-западе может быть беспокойный. Установив капельный полив АКВАДУСЯ «первой волны» я обнаружил что:

- он действительно поливает растения по заданной программе «утром или вечером»;

-  действительно можно поливать растения каждый день или раз в два дня или раз в неделю;

- вода распространяется вглубь земли в радиусе корневого питания;

- в обезвоженной земле остального пространства гибнут сорняки;

- теплая вода из нагретой за день в теплице бочки, подающаяся в ночной время, вызывает  урожайный восторг у огурцов (на будущий год сократил количество кустов огурцов в пользу перцев);

- прохладная вода, подаваемая утром в уже сильно нагретую теплицу, вызывает урожайный восторг у помидор, не любящих переувлажнение.

Проблема не включения системы в период белых ночей была решена перемещением ее в притемненное место.

Чтобы не таскать шланг по теплице для наливания бочек, купил две системы для наполнения водой бачков унитазов, врезал их в пластмассовые бока бочек и закольцевал шланги в систему с общим входом на улице. Теперь достаточно было прищелкнуть наливной шланг и бочки наполнялись без контроля оператора.

При подъеме уровня к краю бочки, унитазные клапаны перекрывали подачу воды, и она начинала течь по отводному шлангу на огород.

Оставались проблемы:

- возможность полива в другие интервалы времени (через день, через три);

- регулировка количества подаваемой за один полив воды (она в первой системе была одинакова вокруг 2-х литров);

- всплывание подающего насоса, так как присоски со временем отставали от дна

(решил вопрос самостоятельно);

- невозможность запустить полив самостоятельно в любое время (например, если визуально видишь, что надо бы добавить влаги в корни или в особо жаркие дни) приходилось как шоферу отсоединять магистральный шланг, всасывать ртом воду и уже с текущим потоком ставить на место. Затем либо опорожнять всю бочку, либо произвести обратный процесс;

- неудобная компоновка насоса два сопла провода в разные стороны:

Новая услуга: установка системы АкваДуся "под ключ" - только у нас! - фото 1

-  зависимость от восхода и заката как точек начала полива;

Но все же урожайный эффект системы был настолько ощутим (надо добавить, что прекратились в семье разговоры «Ты полил теплицы?» и ушла потребность носиться по теплице от бочки с водой к растениям), что я на будущий год решил приобрести и вторую систему, хотя она и стала подороже.

ТЕПЛИЧНОЕ РАБСТВО УСТУПИЛО МЕСТО ТЕПЛИЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.

Новая система сразу порадовала новой компоновкой насоса, которая осталась до сегодняшнего дня:

Новая услуга: установка системы АкваДуся "под ключ" - только у нас! - фото 2

И порадовало не только то, что «осущаствляются мечты», но что конструкторы как бы угадывают  пожелания, а на самом деле собирают обратную связь и не ленятся совершенствовать изделие.

Вторая приятная новость была в том, что дополнились возможности программирования через два, три, четыре дня и раз в неделю.

Уже не возмущало увеличение стоимости. Оно было оправдано.

На следующий год, когда обе теплицы были оснащены системами капельного полива, я увидел на весенней огородной ярмарке автомат для открывания форточек и почувствовал запах тепличной свободы.

Думаю, кто сталкивался с тепличными технологиями знаком с вопросом «а ты открыл (закрыл) теплицы». Ниже я дам ссылки для подробного освещения этого вопроса тем, кто впервые решил поставить на своем участке теплицу полакомиться домашними овощами.

Кратко говоря, изобретение автоматической вентиляции не только важно с точки зрения освобождения от тепличной зависимости открыл не открыл и вообще на даче ты или в Крыму, это очень важно с точки зрения агротехники. Обмен воздухом через дверь или через верхние форточки принципиально меняют характеристики теплообмена.

Вспоминая, что в парнике тропические растения, для которых 25-35 комфортно и ускоряет рост, а тормозится только после 40 градусов, вентилирование через открытую дверь стресс для южан.

Я попросил жену нарисовать как она видит этот процесс и получились такие картинки:

Новая услуга: установка системы АкваДуся "под ключ" - только у нас! - фото 3

Сквозняк, холодный воздух продувает основания ростений температура некомфортная 20 градусов    

Новая услуга: установка системы АкваДуся "под ключ" - только у нас! - фото 4

Холодный воздух опускаясь вниз перемешивается с горячим и подогревается. У оснований растений комфортная для южан температура вокруг 30 градусов.

Купил ДУСЯ-САН автомат, врезал в теплицу и остался более чем доволен. Правда для 6-ти метровой теплицы одной форточки оказалось маловато, для того, чтобы уехать в отпуск. Но дневные перепады настроения у нашей капризной северной погоды (облачность сменяется жарким солнцем по 20 раз в день) автомат сглаживал великолепно. И если с утра просыпал открытие дверей, растения не успевали еще перегреться.

На следующий год решил добавить еще одну форточку, а во вторую поставить две и пожадничал. Увидел, что фирма воля разработала свою конструкцию и существенно дешевле, чем ДУСЯ-САН и изменил проверенной фирме. За что был наказан выброшенными деньгами на приводы форточки. Подозреваю, что они были китайские, чуть-чуть приоткрывали, хотя поршни два раза обменивал.

Сейчас как мне известно, они сняты с продажи. Пришлось на себе испытать поговорку одного старого священника: «Дорого – да мило, дешево – да сгнило»

В заключение скажу, что спустя восемь лет моя другая состоятельная соседка попросила установить ей  умную теплицу под ключ. Так как все восемь лет мои системы включая самую первую, безупречно работали, я предложил АКВАДУСЮ-САН. Она согласилась, и я пошел приобретать все необходимое с учетом личного опыта эксплуатации и своих разных ноу-хау.

Какой же у меня был восторг, когда я увидел, что все мои пожелания к системе учтены в современных устройствах и более того, появилась система с дисплеем, что очень важно для женской половины человечества не всегда имеющих способность проникать в глубину технических идей управления приборами.

Мои унитазные клапаны, обрели у белорусов черты  инженерного дизайна. Долой белые ночи - теперь программирование по времени. Можно дать старт поливу в любой момент. Регулировать величину объема подаваемой к растению воды. Периодичность от 12 часов до семи дней на выбор.

Хотел купить и себе, но вот незадача. Не могу предъявить претензий к старичкам. Работают восьмой год. Хоть бы первый примитивный сломался…

Когда я установил систему «под ключ»: подставки, бочки (у нее тоже две теплицы), термометры и показал, как нажатием на кнопку вода весело журчит к корням растений, мама соседки сорвалась в восторг. Это понятно, лейки и двери были на ее руках. Первое, что она спросила: « А на огород можно?»

Я не готов был к такому повороту событий и ответил, что надо подумать. А подумав решил, что можно. Но, это уже в будущем году. Надо отработать проект.

А пока приглашаю всех КТО:

- хочет теплицу С УМОМ;

- любит маму, жену, тещу и хочет им сделать подарок;

- или себе (чтобы не слышать: «теплицы закрыл-открыл-полил»?)

- не ходить так часто на теплицу в старомодном ветхом шушуне (С.Есенин)

- получать больший урожай с меньшими усилиями;

- не бороться с фитофторой и сорняками и спекающейся от поверхностного полива земляной коркой;

- уехать на пару недель в отпуск и возвратившись не увидеть тепличное кладбище,

приглашаю вас установить системы капельного прикорневого полива и автовентиляцию «под ключ» с нами АВТОДУСЯ-САН МОНТАЖ.

      После установки мы включим вас в реестр пользователей и Вы получите сертификационный номер «АВТОДУСЯ-САН СЕРТИФИКАТ», по которому появится возможность приобретать ремонтные элементы системы (капельницы, шланги, штуцеры) без переплаты, так как отпадет необходимости покупать ремонтный комплект по дорогой цене, куда включены все возможные элементы капельного полива, во многих из которых не возникает потребности.

    Вы будете иметь возможность бесплатного консультирования по вопросам оптимальной эксплуатации систем полива и вентиляции.

 Автор статьи: Георгий akvadusia@yandex.ru, сайт rial.satom.ru

Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
РИАЛ
Контактное лицо:
Дмитрий Анатольевич
Телефоны:
+7 (911) 229-75-63показать+7 (911) 229-75-63 все+7 (911) 229-75-63 Санкт-Петербург+7 (911) 926-47-26 доставка Санкт-Петербург+7 (499) 112-47-16 доставка Москва+7 (911) 926-47-26 доставка по России
Адрес:
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Московский пр 109 (В. О., Морская набережная 35/1), (Московский пр, 109) на карте
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00 Сб 12:00 - 17:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх